23 мая в конференц-зале Химграда прошел кргулый стол, основной темой которого стал обзор рынка недвижимости Республики Татарстан по итогам первого квартала 2025 года.
«Мы решили побеседовать, подвести некие итоги и сделать это таким образом, чтобы уйти не в минор, а найти позитивные моменты в том, что происходит», — начала пресс-конференцию о ситуации на рынке недвижимости полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова.
По данным генерального директора АН «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, апрель стал худшим за последние пять лет с точки зрения зарегистрированных договоров долевого участия — за предыдущий месяц их было всего 1 476. Продажи жилья в новостройках есть, но они не очень-то радуют. В 60% случаев новостройки покупают в рассрочку, еще в 30% — по программе льготной ипотеки, в 8% — за наличные, всего в 2% — по рыночной ипотеке.
«Мы провели опрос среди тех, кто взял жилье в рассрочку, и узнали, каким образом они собираются ее гасить. 40 процентов из них рассчитывают погасить с конвертацией в ипотеку, 7 процентов — за счет депозита, 3 процента — при помощи реализации другого имущества, как правило, вторичного жилья», — поделилась данными Гизатова.
Ситуация на рынке жилой недвижимости Казани не уникальна и не отличается от ситуации по всей России. «После завершения программы господдержки в июле 2024 года (льготная ипотека под 8% — прим. ред.) рынок пережил, как трактуют психологи, все стадии горевания: отрицание, гнев, депрессию, торг и принятие», — отметила спикер. В целом по Татарстану наблюдается уменьшение количества новых проектов и рост затоваривания. «Еще чуть-чуть — и мы перейдем критическую черту, когда у нас процент нераспроданного жилья будет таким же, как в Башкортостане», — предупредила Гизатова. Сейчас Татарстан по показателю продаваемости новостроек (соотношение распроданности и строительной готовности) занимает 8-е место по России с показателем 0,75. «Когда коэффициент составляет 0,65, это уже критическая точка», — обратила внимание она.
*Изображения с открытых источников