На конец первого квартала 2025 года уровень вакансии по офисным объектам достиг 4%, что на 3 процентных пункта выше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Среди причин роста доли свободных помещений — выход на рынок новых объектов: МФК «АРТ Центр» и UNO.
В торговых центрах практически завершился процесс замещения брендов, покинувших Россию. По итогам первого квартала 2025 года уровень вакансии составил всего 6%. Большая часть новых арендаторов представляет собой российские компании.
— Мы проанализировали, как у нас растут доходы и расходы за последние 5 лет. Оказалось, мы большие молодцы, потому что доходы у нас растут каждый год примерно на 9-10 процентов — это та индексация, которая прописана в договорах аренды. А я напомню, что происходило с рынком торговой недвижимости в эти годы — закрытие на 6 месяцев во время пандемии COVID-19, а потом уход международных арендаторов. На этом фоне даже такой небольшой прирост действительно выглядит, мягко говоря, подвигом, — отметила Елена Стрюкова.
Однако если посмотреть динамику расходов, то и здесь можно увидеть существенный прирост — за пять лет в среднем на 20%. «В 2023—2024 годах динамика показала 34%. Если представить два графика — доходов и расходов и продлить их еще на 5—7 лет, мы понимаем, что и без того тонкая прослойка маржинальности очень быстро будет стремиться к отрицательным величинам», добавила она. В этих условиях ничего не остается как повышать ставки аренды, что и происходит.
*Изображения с сайта realnoevremya.ru
Подробнее в материале интернет-газеты «Реальное время» |